Медипал-Онко

Коротко о главном

Обзор прессы
25.10.2019
Цели по импортозамещению снижены

Минпромторг снизил цель по доле российских лекарств в общем объеме потребления в 2020 году в 1,6 раза - до 32%, следует из заключения Счетной палаты по итогам проверки проекта госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2020-2022 годы. Ранее Минпромторг предполагал, что доля отечественных препаратов в России в 2020 году должна составить 50%.

Цель по доле потребления медизделий российского производства в 2020 году также снижена в 1,6 раза и теперь составляет 25%.

По данным Счетной палаты снижение целевых показателей связано с низким уровнем их достижения в прошлые годы.

Пересмотрены в сторону ухудшения относительно утвержденной госпрограммы «в связи с низким уровнем достижения показателей в прошлые годы» плановые показатели по подпрограммам «Развитие производства медицинских изделий» и «Развитие производства лекарственных средств», отмечается в заключении Счетной палаты.

В материалах также отмечается, что цель по объему экспорта медицинских изделий в 2020 году снижена почти в 4 раза - с 38 до 9,7 млрд рублей.

Кроме того, снижаются показатели объема инвестиций в научные исследования, разработки, технологические инновации и перевооружение производства медицинских изделий и лекарств.

Счетная палата со ссылкой на Минпромторг указывает, что «причиной снижения значений показателей указанных подпрограмм являлось в том числе отсутствие достаточного количества индустриальных партнеров, заинтересованных в дальнейших исследованиях и коммерциализации отечественных разработок, а также пересмотр организациями фармацевтической и медицинской промышленности планов по научным разработкам и инвестиционным стратегиям в связи с изменением с 2020 года механизма государственной поддержки».

По данным Счетной палаты, кассовое исполнение по подпрограмме «Развитие производства медицинских изделий» за 8 месяцев 2019 года составило 22,3%, по подпрограмме «Развитие производства лекарственных средств» - 14,9 %.

Как пояснили в пресс-службе Минпромторга, сложившаяся практика формирования техзаданий по закупке лекарств и медизделий «предполагает наличие продукции в стандартах лечения или в стандартах оснащения медицинских учреждений».

«Минпромторгом России с учетом текущей ситуации, а также увеличения сроков реализации государственной программы до 2024 года уточнены значения показателей по годам реализации госпрограммы с положительной динамикой увеличения их значений к 2024 году», - подчеркнули в министерстве.

В Минпромторге отметили, что «рынок фармацевтической и медицинской продукции формируется в основном за счет государственных закупок» и вывод на рынок продукции обусловлен проведением многоуровневых исследований, а также регистрации предельной отпускной цены производителя в части жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Источник: ИА RNS.online